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La cucina toscana, è tra le più rinomate
al mondo grazie ai caratteristici piatti
gustosi e genuini tipici della sana
dieta mediterranea.
Ottime carni, pesce fresco, olio, pasta,
dolci e formaggi permettono agli chef e
ai cuochi toscani di creare piatti unici
invidiati ovunque.
Piatti accompagnati sempre da vini di
altissima qualità, e allora come non
ricordare il famoso Brunello di Montalcino,
o il Chianti oramai esportati e
apprezzati in tutto il mondo data la
loro eccelsa qualità.
In Toscana molto importante è la
raccolta di tartufi, soprattutto il
pregiato bianco.
Carni:
Lardo di Colonnata prodotto tipico
di Colonnata, molto raro, la cui
preparazione deriva da una antica
tradizione.
E’ un tipo di lardo suino insaporito con
sale, pepe, cannella, coriandolo, chiodi
di garofano, rosmarino, aglio, salvia.
Ha un colore bianco-rosato. Ottimo
mangiato con fette di pane caldo.
Biroldo
E’ il più antico insaccato prodotto in
Garfagnana e nella zona di Lucca.
E’ preparato con le parti meno
importanti del maiale (testa, polmoni,
frattaglie, lingua). E’ di colore rosso
scuro ed ha consistenza morbida.
Ha sapore molto intenso per questo è
gradito da chi ama i salumi speziati e
saporiti. Ottimo come affettato o per
accompagnare piatti caldi.
Buristo Toscano
Insaccato prodotto a Firenze e a Siena e
preparato con le cotenne e la testa del
maiale. Viene aromatizzato con varie
spezie (pepe, limone, prezzemolo, aglio,
uva sultanina e pinoli).
Ha un colore rosso scuro, un sapore
molto intenso. Può essere consumato come
antipasto o per merenda con il pane
toscano.
Prosciutto Toscano (Denominazione
Origine Protetta)
Prodotto in tutta la Toscana e preparato
soltanto con cosce fresche di suini
provenienti da allevamenti controllati.
Il prosciutto viene salato a secco con
sale, spezie e pepe. Il colore va dal
rosso intenso al rosso chiaro ed il
grasso è poco. Ha un sapore delicato.
Finocchiona Toscana
Si produce in tutta la Toscana, ma la
zona tradizionale è quella del Chianti.
Insaccato preparato con la spalla e il
grasso duro del guanciale, e poi
aromatizzato con sale, pepe, semi di
finocchio, aglio e vino.
Ottimo come antipasto o accompagnato dai
crostini.
Salame di cinta Senese
Viene preparato con suini di pura
razza Cinta senese. La carne magra e il
grasso vengono tritati insieme a pepe,
aglio, zucchero e vino rosso.
Ha un colore rosso scuro e un profumo
molto forte.
Filetto di cinghiale
Prodotto tipico della zona del Chianti.
Il filetto, preparato con la lombata
disossata del cinghiale, prima di essere
sottoposto a stagionatura, viene
aromatizzato con sale, pepe e aglio.
Mortadella trequandina
Prodotto tipico della provincia di
Siena. Preparato con carni magre di
suino, viene aromatizzato con sale e
pepe.
Polpa di maiale sott'olio
Prodotto nell’Alta Maremma. Preparato
con la spalla di maiale e lombi e
aromatizzata con sale, pepe, aglio,
olio, rosmarino, salvia, è usato per
insaporire i sughi, ma è ottimo anche
come secondo piatto.
Formaggi:
Pecorino di Pienza stagionato
E’ prodotto in alcuni paesi toscani (Castiglion
d’Orcia, Montalcino, Montepulciano,
Pienza, Radicofani, S.Giovanni d’Asso,
S.Quirico d’Orcia, Torrita di Siena,
Trequanda). Il latte proviene da pecore
alimentate con foraggi verdi o affienati
locali. Il pecorino è ricco di fermenti
lattici. E’ un pecorino più friabile di
quello fresco, farinoso ed ha un sapore
deciso.
Pecorino Toscano (Denominazione
Origine Controllata)
Prodotto tipico di tutta la Toscana. E’
sia fresco sia stagionato. Ha un sapore
aromatico, spiccato, caratteristico. Nel
tipo semiduro, la pasta ha colore giallo
pallido e consistenza compatta. Un
metodo tradizionale per conservare il
Pecorino toscano è di immergerlo in olio
extravergine di oliva con pepe e alloro.
Da consumarsi come formaggio da tavola o
grattugiato a seconda se è fresco o
stagionato.
Caciotta toscana
Prodotto tipico della Toscana e della
Maremma. Preparato con latte intero
vaccino e di pecora. Formaggio fresco,
dolce, di colore paglierino.
Marzolino del Chianti
Prodotto nelle zone tra Firenze e Siena.
Preparato con latte intero di pecora, di
razza appenninica. Ha un sapore
aromatico e gustoso, tendente al
piccante in quello stagionato.
Oli:
Olio extravergine di oliva Chianti
classico (Denominazione Origine
protetta)
Prodotto nelle province di Siena e
Firenze. Per preparare quest’olio
vengono utilizzate olive delle varietà
Corregiolo, Leccino, Frantoio e Moraiolo.
Vengono usati metodi meccanici e fisici,
che non alterano le proprietà peculiari
del prodotto. Il colore dell’olio è
verde intenso con sfumature dorate e il
sapore è pungente e amarognolo. Ottimo
per condire insalate, zuppe e
bruschette.
Olio extravergine di oliva terre di
Siena (Denominazione Origine
protetta)
Prodotto nella provincia di Siena.
Preparato con almeno due varietà di
olive scelte tra Corregiolo, Leccino,
Frantoio e Moraiolo.
Vengono usati metodi meccanici e fisici,
che non alterano le proprietà peculiari
delle olive.
Questo olio ha una acidità massima di
0,50%, il colore dà sul verde-giallo e
il sapore è fruttato, amaro e piccante.
Ottimo per condire zuppe tipiche
toscane, la ribollita e le insalate.
Olio extravergine di oliva toscano
(Indicazione Geografica Protetta)
Prodotto in tutta la Toscana. E’ un olio
che ha un particolare aroma fruttato ed
un ottimo valore biologico. L’acidità
massima è dello 0,50%, il colore dal
verde al giallo. Ideale per condire
verdure, zuppe toscane, pesce e carne.
Vini toscani
Alta valle della Greve (IGT)
Prodotto della provincia di Firenze..
L’Indicazione Geografica Tipica Alta
Valle della Greve riguarda i seguenti
vini: bianco con 10% di gradi; rosso
10,5%; rosato 10%; novello 11%.
Barco reale di Carmignano (DOC)
Prodotto nella zona di Carmignano e
Poggio a Caiano. Ha un colore rosso
vivace; odore fruttato; sapore asciutto,
fresco; gradazione 11%.
Rosato di Carmignano: colore
rosato; odore fruttato intenso; sapore
asciutto, acidulo; gradi 11%.
Vin Santo di Carmignano: colore
giallo paglierino o dorato; odore
intenso; sapore vellutato; gradi 16%.
Vin Santo di Carmignano Occhio di
Pernice: colore rosa pallido o rosa
intenso; odore intenso; sapore dolce,
vellutato; gradi 16%.
Bianco dell'empolese (DOC)
Prodotto a Capraia, Vinci, Montelupo
fiorentino, Cerreto Guidi, Empoli,
Limite, Fucecchio. Bianco: colore giallo
chiaro; odore caratteristico; sapore
secco; gradazione 10,5%.
Vin Santo: colore dorato intenso; odore
intenso; sapore secco; gradi 17%.
Bianco della Valdinievole (DOC)
Prodotto nelle zone di Uzzano, Baggiano,
Pescia, Cozzale, Pieve a Fievole,
Larciano, Marliana, Monsummano Terme,
Massa, Montecatini Terme.
Bianco: colore giallo dorato chiaro;
odore gradevole; sapore secco vivace;
gradi 11.
Vin Santo: colore paglierino; odore
intenso, tipico; sapore morbido con
retrogusto amarognolo; gradi 17%.
Bolgheri (DOC)
Prodotto presso Castagneto Carducci.
Bianco: colore paglierino; odore
delicato; sapore secco; gradi 10,5%.
Fermentino: colore paglierino; odore
delicato; sapore secco; gradi 10,5%.
Sauvignon: colore paglierino;
odore delicato, aromatico; sapore
asciutto; gradi 10,5.
Rosso: colore rosso; odore
vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Rosato: colore rosato; odore
vinoso delicato; sapore asciutto; gradi
11,5%.
Vin Santo Occhio di Pernice:
colore rosa intenso o pallido; odore
intenso; sapore dolce, morbido; gradi
16%.
Brunello di Montalcino (DOCG)
Prodotto a Montalcino. Colore rosso
rubino; odore intenso; sapore asciutto,
caldo; gradi 12,5%
Candia dei colli Apuani (DOC)
Prodotto a Carrara, Massa,
Montagnoso.
Amabile: colore paglierino; odore
delicato, leggermente aromatico; sapore
fruttato, amabile; gradi 11,5%. C’è
anche il tipo frizzante.
Secco: colore giallo paglierino;
odore delicato; sapore asciutto con
retrogusto amarognolo; gradi 11,5%.
Vin Santo: colore paglierino;
odore delicato, caratteristico; sapore
dall’amabile al secco; gradi 16,5%.
Capalbio (DOC)
Prodotto a Caparbio, Orbetello, Manciano;
Magliano.
Rosso: colore rosso rubino; odore
vinoso caratteristico; sapore asciutto;
gradi 11%.
Sangiovese: colore rosso rubino;
odore vinoso; sapore secco; gradi 12%.
Rosato: colore rosa; odore
fruttato, fresco; sapore asciutto,
corposo; gradi 10,5%.
Cabernet sauvignon: colore
rosso-viola; odore vinoso; sapore
asciutto, corposo; gradi 12%.
Rosso riserva: colore rosso
rubino; odore vinoso; sapore asciutto;
gradi 12%.
Bianco: colore giallo paglierino;
odore delicato, fresco; sapore asciutto;
gradi 10,5%.
Fermentino: colore paglierino con
venature verdi; odore delicato; sapore
asciutto; gradi 11%.
Vin Santo: colore dorato; odore
intenso; sapore vellutato; gradi 16%.
Carmignano (DOCG)
Prodotto a Carmignano e Poggio a Caiano.
Colore rubino intenso; odore vinoso,
intenso; sapore asciutto, pieno; gradi
12,5%.
Chianti (DOCG)
Prodotto nelle province di Arezzo, Pisa,
Firenze, Prato, Pistoia. Colore rosso
rubino intenso; odore vinoso, intenso;
sapore asciutto, sapido; gradi 11,5%.
Chianti classico (DOCG)
Prodotto a Firenze e Siena. Colore
rubino brillante tendente al granato;
odore vinoso; sapore asciutto, armonico;
gradi 12%.
Colli dell'etruria centrale (DOC)
Prodotto a Pisa, Arezzo, Pistoia,
Firenze, Siena.
Bianco: colore paglierino con
riflessi verdognoli; odore delicato;
sapore fresco, armonico; gradi 10%.
Rosso: colore rosso rubino
vivace; odore delicato, fresco; sapore
vivace, armonico; gradi 10,5%.
Rosato: colore rosato; odore
fresco, fruttato; sapore vivace, fresco;
gradi 10,5%.
Novello: colore rosso-viola;
odore fruttato; sapore fresco, vivace;
gradi 10,5%.
Vin Santo occhio di pernice:
colore rosa; odore intenso; sapore
dolce; gradi 16,5%.
Colli della Toscana (IGT)
Prodotto ad Arezzo, Pistoia, Firenze,
Prato, Siena..
Rosso: gradi 10,5%.
Rosso novello: gradi 11%.
Rosato: gradi 10,5%.
Bianco: gradi 9,5%.
Bianco frizzante: gradi 10%.
Colline lucchesi (DOC)
Prodotto a Lucca.
Vin Santo occhio di pernice:
colore rosa; odore intenso; sapore
vellutato; gradi 16%.
Vin Santo: colore dorato; odore
gradevole; sapore armonico, vellutato;
gradi 16%.
Rosso: colore rosso rubino
intenso; odore gradevole; sapore
asciutto; gradi11%.
Bianco: colore giallo paglierino;
odore gradevole; sapore delicato; gradi
10,5%.
Sangiovese: colore rosso rubino;
odore gradevole; sapore armonico; gradi
11,5 – 12%.
Merlot: colore rosso rubino;
odore gradevole; sapore pieno; gradi
11,5 – 12%.
Sauvignon: colore
paglierino-dorato; odore delicato;
sapore vellutato; gradi 11%.
Fermentino: colore paglierino; odore
intenso; sapore fruttato; gradi 11%
Cortona (DOC)
Prodotto nella zona di Cortona.
Rosato: colore rosato più o meno
intenso; odore fruttato; sapore
asciutto, delicato; gradi 11%.
Sangiovese: colore rosso rubino;
odore vinoso; sapore secco; gradi 12%.
Cabernet: colore rosso rubino
intenso; odore speziato; sapore
asciutto; gradi 12%.
Gamay: colore rosso rubino; odore
vinoso, intenso; sapore secco; gradi
12%.
Merlot: colore rosso vivo con
riflessi viola; odore fruttato; sapore
secco; gradi 12%.
Syrah: colore rosso rubino; odore
caratteristico; sapore secco; gradi 12%.
Vin Santo: colore giallo
dorato-ambrato; odore intenso; sapore
vellutato; gradi 17%.
Vin Santo Riserva: colore giallo
dorato-ambrato; odore fruttato; sapore
vellutato; gradi 17%.
Vin Santo Occhio di Pernice:
colore ambrato-topazio; odore intenso,
fruttato; sapore fine con retrogusto
dolce; gradi 18%.
Chardonnay: colore giallo
paglierino; odore fruttato, aromatico;
sapore secco; gradi 11%.
Grechetto: colore giallo
paglierino; odore fresco, delicato;
sapore secco, armonico; gradi 11%.
Pinot bianco: colore giallo
paglierino; odore delicato, fine: sapore
secco, armonico; gradi 11%.
Riesling italico: colore giallo
paglierino; odore intenso, aromatico;
sapore secco; gradi 11%.
Sauvignon: colore paglierino;
odore intenso, aromatico; sapore secco;
gradi 11%.
Elba (DOC)
Prodotto sull’Isola d’Elba.
Rosso: colore rosso rubino; odore
vinoso; sapore asciutto, corposo; gradi
11,5%.
Rosso Riserva: colore rosso
rubino intenso; odore vinoso; sapore
secco, pieno; gradi 12,5%.
Rosato: colore rosato; odore
fresco, vinoso; sapore asciutto; gradi
11%
Bianco: colore giallo paglierino
chiaro; odore vinoso delicato; sapore
secco; gradi 11%.
Ansonica: colore
paglierino-ambrato; odore intenso;
sapore secco e amabile; gradi 11%.
Maremma Toscana (IGT)
Prodotto nella provincia di Grosseto.
Bianco: anche frizzante; gradi
10%.
Rosso: anche novello; gradi 10%.
Rosato: gradi 10%.
Novello: gradi 11%.
Montecarlo (DOC)
Prodotto a Montecarlo, Altopascio,
Porcari, Capannoni.
Rosso: colore rosso rubino; odore
vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%
Rosso riserva: colore rosso
rubino-granato; odore vinoso; sapore
asciutto; gradi 12.
Bianco: colore paglierino; odore
delicato; sapore asciutto, delicato;
gradi 11%.
Vin Santo: colore giallo paglierino
dorato-ambrato; odore intenso,
caratteristico; sapore vellutato; gradi
16%.
Via Santo occhio di pernice: colore rosa
più o meno intenso; odore intenso;
sapore vellutato, dolce; gradi 16%.
Rosso di Montalcino (DOC)
Prodotto a Montalcino.
Colore rosso rubino intenso; odore
caratteristico; sapore asciutto; gradi
12%.
Rosso di Montepulciano (DOC)
Prodotto a Montepulciano..
Colore rosso rubino; odore vinoso;
sapore asciutto; gradi 11,5%.
S. Gimignano (DOC)
Prodotto a S. Gimignano.
Rosso: colore rosso rubino; odore
vinoso; sapore asciutto, corposo; gradi
11,5%; per la tipologia riserva 12%.
Novello: colore rosso
rubino-violaceo; odore vinoso, fruttato;
sapore vellutato; gradi 11%.
Rosato: colore rosato più o meno
intenso; odore fruttato; sapore
delicato, armonico; gradi 10,5%.
Vin Santo: colore dorato-ambrato;
odore delicato; sapore secco, amabile;
gradi 16,5%.
Vin Santo occhio di pernice:
colore rosa più o meno intenso; odore
intenso; sapore vellutato, dolce; gradi
16%.
Val di Magra (IGT)
Prodotto ad Aulla, Bagnone, Villafranca
in Lunigiana, Tresana, Pontremoli,
Massa, Carrara, Casola in Lunigiana,
Filattiera, Fivizzano, Podenzana, Nardi,
Mulazzo, Montignoso, Fosdinovo, Licciana.
Bianco: gradi 10,5%.
Rosso: gradi 10,5%.
Rosato: gradi 10,5%.
Valdichiana (DOC)
Prodotto ad Arezzo, Castiglion
Fiorentino, Chiusi, Torrita di Siena,
Sinalunga, Monte S.Savino, Civitella in
Val di Chiana, Lucignano, Cortona,
Forano, Montepulciano, Marciano.
Bianco: colore paglierino con
riflessi verdognoli; odore
caratteristico; sapore asciutto; gradi
10%.
Chardonnay: colore giallo
paglierino; odore caratteristico; sapore
secco; gradi 10,5%.
Grechetto: colore paglierino con
riflessi verdognoli; odore
caratteristico; sapore secco; gradi
10,5%.
Sangiovese: colore rosso rubino
vivace; odore fruttato; sapore armonico;
gradi 11%.
Rosso: colore rosso rubino
intenso; odore vinoso; sapore armonico;
gradi 11%.
Rosato: colore rosa più o meno
intenso; odore vinoso; sapore armonico;
gradi 10,5%.
Vin Santo e Vin Santo riserva:
colore paglierino-ambrato-bruno; odore
caratteristico; sapore dal secco
all’amabile; gradi 15%.
Vernaccia di San Gimignano (DOCG)
Prodotto a San Gimignano.
Colore giallo paglierino-dorato; odore
penetrante; sapore asciutto con
retrogusto amarognolo; gradi 11%.
Vin santo del Chianti (DOC)
Prodotto nelle zone di Arezzo, Firenze,
Pisa, Pistoia, Prato, Siena.
Vin Santo: colore giallo
paglierino dorato-ambrato; odore
intenso; sapore secco, vellutato; gradi
15,5 – 16%.
Vin Santo occhio di pernice:
colore rosa più o meno intenso; odore
intenso; sapore amabile, vellutato;
gradi 16,5 – 17%.
Vin santo del Chianti classico (DOC)
Prodotto nella zona del Chianti..
Colore giallo paglierino dorato-ambrato;
odore intenso; sapore vellutato; gradi
16%.
Vin Santo occhio di pernice:
colore rosa; odore intenso; sapore
dolce, vellutato; gradi 17%.
Vin santo di Montepulciano (DOC)
Prodotto nella zona di Montepulciano.
Vin Santo: colore giallo
dorato-ambrato; odore intenso; sapore
vellutato; gradi 17%.
Vin Santo riserva: colore giallo
dorato-ambrato; odore intenso; sapore
vellutato; gradi 17%.
Vin Santo occhio di pernice:
colore ambrato-topazio; odore intenso,
fruttato; sapore persistente con
retrogusto dolce; gradi 18%.
Vino nobile di Montepulciano (DOCG)
Prodotto nella zona di Montepulciano..
Colore rosso rubino intenso; odore
intenso; sapore asciutto, equilibrato;
gradi 12,5%, per il tipo riserva 13%.
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